【众志成城抗疫情(九十一)】让每一颗水滴汇聚成勇立潮头的浪花

朱文章校长讲授2020年春季学期学生返校复学第一课  

  随着我校首批毕业班本科生、毕业班硕士生错峰返校复学,为激励广大师生提振精气神,激发担当作为新活力,517日上午,朱文章校长以《让每一颗水滴汇聚成勇立潮头的浪花》为题,在信息中心报告厅为全校师生精心讲授“返校复学第一课”,分享抗“疫”故事,汲取抗“疫”力量,思考疫情之下高校师生的责任与担当。全体校领导、各二级学院党政负责人、职能部门及教辅单位负责人在主会场现场聆听,毕业班学生和广大教职员工通过各种终端在线上同步收看,共同开启返校复学第一课。活动由校党委林志成副书记主持。

“疫情是面镜子,能折射出人性的光辉、社会的良知和国民的道德素质。”朱文章校长在讲课中简要介绍了我校师生在此次抗击疫情中的感人事迹,向为疫情防控做出积极贡献的师生、校友及其家人表示衷心的感谢。他指出,广大青年学生要上好“疫情防控”思政大课,从中接受教育,汲取养分。此次在抗击疫情中涌现出的大量生动的育人题材,深刻诠释了中国精神与中国力量,全体师生要从亲历中增强自信、在实践中贡献力量、从反思中收获成长,在宝贵的“疫情思政”大课中接受教育、挖掘经验、总结教训、弥补短板、获取力量。“大学师生承载着祖国复兴之梦和民族希望,我们要善于将浓厚的家国情怀、强烈的报国之志转化为推动事业发展、个人成长进步的力量源泉。”朱文章校长动情地说,青年学生要坚定理想信念,强化责任担当,在实践中进一步增强爱国主义意识和民族凝聚力,强化道德自律,自觉遵纪守法,把“责任、担当、自律”作为决定自己未来人生价值的最大砝码;要时刻注重身心健康管理,塑造健全人格,努力成为健康生活的倡导者和践行者。“我最大的愿望就是让我们的同学‘阳光、健康、有责任’,成为社会的栋梁和有用之才。”他强调,一代人有一代人的责任和使命,延期开学并非松懈停止,而是激励青年学子珍惜时光,抢抓机遇,奋发有为。青年学生要主动融入历史、感恩遇见,潜心思考、养精蓄锐,积蓄重新远征的力量。朱校长表示,今年的毕业形势相比往年更加严峻,同学们面临着来自疫情防控、学业和就业的多重压力。学校已做好了充分的准备,全体教职工将齐心协力、主动担当、积极作为,做学生最坚强的后盾,只要大家坚定信心、乐观坚持,就没有翻不过的高山,就没有跨不过的关卡。“关门抗疫”,正是为了“开卷有益”,朱校长勉励同学们以良好的心态和积极向上的精神面貌投入到返校后的学习生活中,共同维护安全、有序、文明、和谐的校园环境,巩固来之不易的疫情防控成果。他强调,今年是我国全面建成小康社会的决胜年、实现脱贫攻坚的决战年,也是我校冲刺更名大学、谋划新一轮五年发展规划,以一流业绩迎接升本后首次党代会召开的关键年,全体师生务必鼓足干净,振奋精神,以决胜的心态攻坚克难,风雨同舟。

为帮助师生员工进一步掌握疫情防控知识,提高疫情防控能力,“返校复学第一课”还特别邀请厦门医学院附属第二医院呼吸监护室主任杨慧作题为《远离“病毒” 从我做起》的疫情防控知识讲座。杨慧医生围绕科学认识病毒、如何自我防护、校园日常学习生活的注意事项等内容进行了细致的讲解,引导师生科学理性对待疫情,做到“谨慎不恐慌”,增强战胜疫情的决心和勇气。

对广大师生而言,“复学第一课”既是分享和交流,更是激励和鞭策。材料学院朱茂兰老师深有感触地表示,“作为一名教师,我们要始终牢记教书育人职责,疫情之下不但要把在线课程上好,还要更加关心关爱学生,积极指导帮助毕业生顺利毕业和就业”。计算机与信息工程学院严菲老师表示,“学校的复学复课来之不易,我们每一位教师都应该坚决执行学校疫情防控的各项要求,加强安全防范意识,严于律己,关爱学生,担负起这一特殊时期应承担的责任。”外国语学院连朝霞老师坦言,通过“复学第一课”,对过去几个月的疫情防控工作有了更新的理解,对如何远离病毒有了更深刻的认识,对之后的复学复课工作也有了更明确的目标和计划,她充满信心地说,“我们已经打赢了防疫的第一战,复学后的形势尽管严峻,但只要师生上下一心,胜利也一定属于我们!”

“复学第一课”也让通过互联网收听收看的同学们深受激励和鼓舞。“我们的民族之所以强大,就在于总有人在苦难发生时勇往直前”,文旅学院2016级酒店管理班余芳同学说,“越在危难时刻越要坚定信心,我们青年学子应该进一步坚定理想信念,做有理想有本领有担当的时代新人。”“作为中国青年,不论我们身处何地,都要有赢得这场抗疫战斗的坚定信心”,光电学院2016级电子卓越班张境泰表示,要从抗“疫”斗争中汲取奋进力量,向奋战在抗疫一线的英雄学习,主动担负起新时代青年的使命。“这次疫情给我们上了一次掷地有声的思政课,使我对中国的制度优势有了更深切的感受”,材料学院2018级研究生谢可同学坚定地表示,作为一名学生党员,将努力在战胜疫情的战斗中经历风雨,磨炼意志,锻炼成长,为全面打赢这场疫情防控战役贡献自己的力量。

学校外包服务单位物业公司、学校食堂单位也分别组织安保、保洁、食堂工作人员等通过网络集中观看“返校复学第一课”。“保障校园安全是安保人员的重要职责,我们会时时紧绷防疫这根弦,守牢校门,守好校园,为学校师生安全保驾护航”、“在疫情防控的特殊时期,保洁和消杀的频率都要加强,我们会持续做好校园卫生保障,为老师和同学们提供干净、健康的办公、学习环境”,“我们将坚决按照学校要求加强监督与培训,严守‘食品安全八道关’,确保师生吃饱、吃好、吃得放心”。大家纷纷表示,将严格按照学校疫情防控要求,立足本职岗位,落实落细防控举措,共同营造安全、健康、卫生、舒适的校园环境。

“返校复学第一课”正式拉开了我校春季学期返校复课的序幕。全校师生员工将以更加昂扬向上的精神面貌,齐心协力,鼓足干劲,以决胜的心态攻坚克难,统筹做好疫情防控和学校改革发展工作,努力夺取打赢疫情防控阻击战、完成学校今年各项目标任务的双胜利。(宣传部)

  


2020年春季学期返校复学第一课主会场


朱文章校长讲授“返校复学第一课”


林志成副书记主持“返校复学第一课”


厦门医学院附属第二医院呼吸监护室主任杨慧作疫情防控知识专题讲座


全体校领导、各单位负责人在主会场参加“返校复学第一课”




教师通过网络收看“返校复学第一课”




毕业班学生们通过各种终端同步收看“返校复学第一课”




学校安保、保洁、食堂工作人员收看“返校复学第一课”